Интервью
Интервью Апрель 2018
05.04.2018

Как мы знаем, в 2015 году, путем реорганизации, к МКП «ГСТК» присоединилось Муниципальное Предприятие «Зеленстрой» и вошло в состав подразделения санитарной очистки. Сегодня мы поговорим с Галиной Егоровной Сорокоумовой, мастером оранжереи данного подразделения.

Галина Егоровна, расскажите Ваши воспоминания о начале работы.

- Я работаю мастером оранжереи с 1987 года. В 1985 году я устроилась на работу в теплицу в качестве обычного рабочего, а спустя два года меня повысили. Поначалу было много работы с землей, на тот момент мы обслуживали 6 теплиц и парники, а так как я одновременно работала и училась на заочном отделении, то мне было тяжело совмещать два дела.

Вам нравится Ваша работа и почему Вы выбрали профессию агронома?

- Если бы она мне не нравилась, то я бы уже давно здесь не работала (улыбается). Не всякий человек выдержит такого объема ручного труда, чернового и грязного. У нас дома всегда были цветы. Я с детства ходила на станцию «Юннатки» по отделению цветоводство, мне нравилось работать именно с цветами.

Какое у Вас самое яркое воспоминание о работе?

- Самые яркие воспоминания… Это, пожалуй, сам процесс выращивания какой-либо цветочной культуры. Когда ты посадил цветы, возишься с ними, пикируешь, высаживаешь, поливаешь, приходишь на работу сегодня – у тебя один, два цветка зацвели, а потом приходишь после выходных, и вот оно – яркое поле, глаз радуется!

А Вы домой-то уходите с работы?

- С годами у меня, конечно, пришло разделение «дом-работа». На работе я стараюсь не думать о домашних делах, ну и, соответственно, дома я не вспоминаю о работе.

Вам не надоедает из года в год делать одну и ту же работу?

- Я не могу назвать свою работу однообразной, каждый год у нас появляются новые сорта цветов, с ними нужно «подружиться», узнать все особенности выращивания на деле. Раньше, в советское время, мы выращивали астры и гладиолусы на срез, цветов было в городе очень мало, сейчас же очень большое разнообразие цветочной рассады, больше новых культур для дома, города и улицы. Не смотря на то, что это огромный физический труд, работа с цветами мне приносит такое удовольствие, которое я бы ни на что не променяла.

Что является самым сложным в Вашей профессии и что бы Вы порекомендовали тем, кто приходит к Вам работать?

- Наверное первое, что нужно в работе – это терпение, ведь такой монотонный ручной труд не каждому под силу. А еще переносимость жары очень важна в нашем деле. Это не та жара, которую мы привыкли чувствовать у нас на улице. В теплицах очень большая влажность и от этого, получается, что климат у нас как в джунглях. Выносливость и терпение – два главных качества, которые должны присутствовать в человеке, который хочет у нас работать.

Галина Егоровна, наступает летний сезон. Жители города начинают облагораживать свои пред домовые территории, что вы можете посоветовать? Какие цветы лучше выращивать у себя во дворе и как за ними ухаживать?

- Так называемые «летники» можно выращивать любые, кому что нравится. Например, бархатцы сейчас очень хорошо переносят засуху, влажность и городскую загазованность. Новые сорта петуний сейчас также разработаны для городских условий. В течение лета необходимо уделять вашему «зеленому островку» внимание! Поливать цветы желательно рано утром, часов в 5-6, или вечером, когда солнце уже садится. Нужно смотреть на состояние почвы, если верхний слой (2 см.) сухой, то необходим полив, если влажный, то можно отложить полив на пару дней. Также необходимо взрыхлять почву, рыхление еще называют сухим поливом. У нас в оранжерее можно приобрести пикированную и непикированную рассаду - бархатцы, петуньи, львиный зев, агератум, цинерария, георгины, цинния. 40 рублей за штуку вам обойдется пикированная рассада на цвету, и 100 рублей за десяток непикированной рассады.

Когда в этом году начнется высадка цветов на городские клумбы?

- Сейчас у нас полных ходом идет подготовка к летнему сезону, высадку планируем начать в конце мая – начале июня, но, естественно, планы могут меняться в зависимости от погодных условий. В этом году на набережной реки Амур, в районе пересечения улиц Пионерская и Краснофлотская, появятся две новые клумбы. Всего в городе будет 34 цветника, на которых будет высажено около 450 тысяч корней. Радовать горожан будут хлорофитум, ирезине, герань, петуньи, тагетисы, сальвия, агератум, колеусы.

Галина, Егоровна можете сказать, сколько примерно цветов вы вырастили за 32 года работы на предприятии?

- Ох… Ну если исходить из расчета по 500 тысяч корней в год, то получается 16 000 000 экземпляров… Вдохновляющая цифра.

Возврат к списку